![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Сушка дыни в сушилкеСушёная дыня в домашних условиях: польза и вред, калорийность, рецепт в электросушилкеСухофрукты являются отличным источником полезных веществ зимой. Такие заготовки содержат более концентрированное количество элементов, чем сырой продукт. В статье рассмотрим, можно ли сушить дыню и как это сделать, а также будет ли полезна сушёная дыня и есть ли противопоказания к её потреблению. Польза и вред для организмаПри высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.
Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ. Выбор и подготовка дыниСледует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм. Как сушить дыню в электросушилкеЛучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей. Пошаговая инструкцияВидео-рецепт
Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта. fermer.blog Дыня сушеная - фото, как вялить в домашних условиях, видео
Подготовка дыни к хранению
Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют. Как вялить дыню в домашних условиях
После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы. Как сушить дыню с помощью приспособлений
Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток. Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку. Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности. Потребительские свойства вяленой дыни
Советы по приготовлению и хранению дыни
Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты. В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм. Сушим дыню дольками — видеоglav-dacha.ru Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовкеВяленая дыня – это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома. Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам. Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным. Как правильно нарезать?Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки. Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины. Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков. Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением. Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими. Как сушить в духовке?Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить. Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов. Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода. Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке. Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя. Как сушить дыню на солнцеЭтот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами. Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте. Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей. Как хранить продукт?Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии. Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше. Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали. Острые чипсы из дыниМногие представляют себе, что вяленая дыня – это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:
Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте. Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере. Как сделать цукаты?Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:
Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги. fb.ru Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыниСушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки. Ингредиенты: дыня Время для закладки: Лето, ОсеньСодержание
Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней . Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни. В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов. Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.
Цукаты из дыниОчистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник. К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет. Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми. Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки. Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов. Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства. Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео: Tweetsuseky.com Сушка дыниСладкая, сочная, питательная, ароматная – это все про дыню! Существует множество сортов, которые различаются по вкусу, цвету, размеру и весу (вес отдельных плодов может достигать аж 25 кг). Но всех их объединяет одно – полезные свойства, которые дарят красоту и здоровье. Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию, её выращивали в Древнем Египте и Китае. А вот в Европе о продукте узнали чуть позже – в средние века. Люди употребляли бахчевую культуру в сыром виде, готовили разные сладости, вялили её. На протяжении истории существования культуры дыню подвергали сушке. Сушеные плоды можно встретить не так часто, как другие сухофрукты, поэтому, как сушить дыню, знают далеко не все. Это необычный и изысканный деликатес, который оценят как дети, так и взрослые. Сегодня для сушки используются сладкие и ароматные сорта с плотной мякотью: Колхозница, Зимовка, Быковская, Несравненная. Дыня – настоящий кладезь аминокислот и микроэлементов, благодаря которым мы и можем наслаждаться полезными свойствами продукта. Качественная сушилка для овощей и фруктов, а также соблюдения всех правил сушки помогут сохранить большую часть полезных веществ. • Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, марганец, йод, цинк, железо, натрий, магний; • содержание витаминов PP, C, E, группы В; • витамины группы В1 снабжают организм тиамином, В2 – рибофлавином, В5 – пантотеновой кислотой, В9 – фолиевой кислотой;• витамин С благотворно влияет на кожу, способствует укреплению иммунитета, что актуально в период зимних холодов; • пищевые волокна приводят в порядок работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсичных веществ; • калорийность сушеной дыни относительно высока (340-345 ккал на 100 г), но даже небольшого количества питательного продукта хватит, чтобы утолить голод. Недаром дыню называют омолаживающим продуктом. Ее мякоть считается прекрасным средством, укрепляющим кости, волосы, капиллярные сосуды. Бета-каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Употребление сухофруктов в летний период помогает сохранить красивый загар. Многие считают дыню женским продуктом. Действительно, сухофрукты должны стать частью рациона будущих мам, а также женщин в период климакса. Фолиевая кислота способствует поддержанию правильного гормонального баланса, помогает в борьбе с депрессией, при этом улучшая память и укрепляя иммунитет. Ферменты помогают избавиться от бессонницы, раздражительности, справиться с упадком сил. Полезные свойства распространяются на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, водянкой, желтухой и мочекаменной болезнью. Сушеную дыню стоит включить в рацион и людям с нарушениями нервной системы. Бахчевая культура показана лицам, страдающим запорами, клетчатка в её составе помогает справиться с проблемой. Сушка в электросушилке лишает дыню жидкости, а вот высокое содержание сахара остаётся. Поэтому больным сахарным диабетом дыня противопоказана. Если вы хотите похудеть, злоупотреблять сладостью тоже не стоит. Небольшой горстки сухофруктов в день в качестве полезного перекуса будет вполне достаточно. Несмотря на прекрасные вкусовые качества и полезные свойства, дыня считается довольно привередливым продуктом. Неправильное сочетание с другими ингредиентами может привести к расстройству пищеварения. Так, дыню категорически не рекомендуется употреблять с мёдом, молоком, холодной водой. Не стоит использовать сушеную дыню и в качестве закуски к алкогольным напиткам. Это прекрасный самостоятельный продукт, не требующих никаких дополнений. Дынные «косички» или слайсы используют в качестве самостоятельного десерта, например, к чаю или кофе. Сухофрукт может стать отличной альтернативной другим более калорийным и менее полезным десертам. Его, как и свежую дыню, лучше употреблять между полноценными приёмами пищи, отдельно от остальных продуктов. Чтобы не перегружать желудок, сладость рекомендуется есть спустя 1-2 часа после еды.Дыня – идеальная составляющая десертов. Её используют как для начинки, так и для украшения. Измельченные сушеные дыни можно добавлять в мороженое, суфле, смузи, творог. Продукт можно использовать при приготовлении слоек, ватрушек, кексов, пирогов и пирожков. Дыню в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами и орехами добавляют в овсянку, чтобы приготовить мюсли. Её довольно часто используют для приготовления напитков. Например, чтобы добавить чаю неповторимый аромат, достаточно положить в заварочный чайник пару ломтиков сушеной дыни. Сушеные заготовки на зиму можно включать в список ингредиентов при варке киселей и компотов. Ароматный дынный компот прекрасно утоляет жажду. Благодаря своим полезным свойствам, красавица-дыня позволяет нам запастись витаминами впрок, чтобы зимой выглядеть и чувствовать себя прекрасно. Употребляя сладкий южный плод, вы забудете о хандре, связанной с зимними и осенними холодами. **************************************************************************Наш опыт сушки дыни в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Из 3.3 кг дыни получилось: 2.7 кг (82%) – очищенного продукта 0.6 кг (18%)– отходов. Дыня сушилась 11 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 5 лотках. За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии. Получилось 223 грамма сушеных дынь. Усыхание в 12 раз.
Сушеная дыня успокоительно влияет на нервную систему, омолаживает кожу, оздоравливает кровеносную систему. Особенно дыня богата калием, который необходим для нормальной работы сердца. Сушите, наслаждайтесь! ezidri-master.com Как правильно приготовить дома душистую сушеную дынюСушеная дыня является вкуснейшим сухофруктом, который пришел к нам из Таджикистана. Его любят не только взрослые, но и дети. Цукаты не просто вкусные, но еще и очень полезные, ведь питательные вещества, которые есть в свежем плоде сохраняются и в сушеном виде. Такой деликатес можно использовать и в виде закуски, и для начинки различных десертов. ![]() Сушить можно все сорта плодов, но лучше всего для этого подойдут твердые и ароматные, такие как:
Для сушки следует выбирать только те плоды, которые не были повреждены. Для того, чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня вялить плоды целиком. Те бахчевые, которые не повредились в процессе вяления, нужно промыть, порезать на полосы и удалить семена. Корку вместе с подкорковым слоем следует обрезать. После вяления продукт будет сушиться. Чем толще куски, тем дольше они будут сохнуть. Для того, чтобы влага не попадала в сухофрукт, полосы можно сплести в косичку и завернуть в пленку. Уменьшение веса будет примерно в 10 раз. Готовый сушеный плод должен быть мягким, эластичным и немного липким. ![]() Помимо сушки и вяления можно приготовить цукаты. Чтобы их сделать, необходимо порезать дыню на кубики и варить в сиропе из сахара и воды. Затем на пол дня ее нужно оставить в прохладном месте. Этот процесс повторяется 2 – 3 раза. Существует три способа приготовления:
У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но все же, процесс в электросушилке будет эффективнее. Он не занимает много места и не зависит от погодных условий. Именно поэтому таким видом дегидрации пользуются в промышленных масштабах. Использование духового шкафа![]() Сушка в духовке – это самый доступный способ. Он не потребует больших усилий, но и займет немало времени. Происходит в несколько этапов:
![]() Электросушилка в отличие от классических способов сушки имеет ряд преимуществ:
Принцип работы такого аппарата, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс – это выведение влаги из плодов за счет нагрева инфракрасным излучателем и обдувом нагретым воздухом. Для сушки таким способом следует нарезать мякоть очень тонко. Толщина должна быть не более 5 мм. Этапы сушки дыни:
Так как внизу устройства температура выше, то лотки необходимо периодически менять местами. Для защиты от перегрева, каждые 3 часа нужно отключать сушилку на 10 минут. При сушке естественным путем, толщина полос должна быть около 3 см. Дыню можно подвесить или же сушить на решетке. Если дыня будет подвешиваться, то в конце полосок оставляется перемычка, за которую можно повесить несколько кусочков. Плод необходимо обернуть марлей. ![]() Сушится продукт таким образом две недели. Чтобы испарение влаги шло равномерно, следует переворачивать его каждый день. Лучшая погода для сушки – это ветряная. Если плод будет много находится на солнце, то может сильно потемнеть. Хранить сушеную дыню можно:
В такой таре она может лежать при комнатной температуре, например, в кладовой или в кухонном пенале. Если дыня засушена в виде косички, то можно обернуть ее пленкой и положить в холодильник. Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам. Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета. Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца. profermu.com Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|