Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Свербига восточная медонос


Польза свербиги восточной как медоносного растения

Медонос свербига восточная является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству крестоцветных. Родиной свербиги считается Кавказ. В наши дни трава как сорняк распространена по всей европейской части континента, встречается на западе Сибири.

Значение для сельского хозяйства

Культура выращивалась на Украине, в Белоруссии и России в качестве пищевого растения. Молодые стебли травы вместе с листьями использовались для приготовления различных салатов, добавлялись в супы, мясные и рыбные блюда. Отсюда народное название – дикая редька.

В наши дни эти кулинарные традиции возрождаются поварами. Свербигу засаливают, маринуют либо заготавливают впрок и высушивают. Измельченные корневища во время хранения теряют горечь – их добавляют в приправы, соусы.

Зеленая масса может использоваться в качестве корма для скота. Эта трава отличается нежными стеблями и приятным вкусом без горечи.

Описание

Медонос обладает хорошо развитым корнем и достаточно высоким стеблем высотой от 40 до 100-150 сантиметров. В верхней части стебель сильно ветвится. Листья имеют ланцетную форму с рассеченными краями. Вверху растения они меньше по размеру, чем внизу. Листья, стебель и боковые ответвления покрыты волосками и бородавчатыми железками.

Цветки собраны в щитковидные метелки-соцветия. Лепестки насыщенного желтого цвета, при цветении располагаются в горизонтальной плоскости. Плод напоминает небольшой стручок, вмещающий от одного до трех семян. Для прорастания им необходимо перенести одну или две зимовки – околоплодник у травы плотный, деревянистый. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

На одном месте трава растет в среднем 8-10 лет. Хорошо переносит морозные зимы.

Агротехника

Культура нетребовательна к предшественникам. Подготовленный участок возле пасеки необходимо обработать дисками, а затем вспахать на небольшую глубину в 20-25 сантиметров.

Сев рекомендуется проводить после озимых зерновых культур. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров. Глубина заделки до 2 см. После посева участок необходимо прикатать водоналивными катками. Если сев производить по весне, культура требует длительного срока стратификации семян – от 90 до 120 дней.

Расход семян на один гектар в зависимости от цели высадки составляет 15-20 кг (при севе на семена) или 40-50 кг (при севе на корм скоту и для получения меда).

В первый год медонос дает всего один или два побега, но после второй зимовки образуется сплошной зеленый ковер и появляются первые соцветия. При скашивании на корм скоту выход зеленой массы составляет до 60 тонн с каждого гектара.

Следует отметить, что свербига – надоедливый сорняк, легко распространяющийся в дикой природе и занимающий самосевом пустоши, влажные луга.

Медопродуктивность

Цветение свербиги начинается рано – в середине или третьей декаде мая, что обеспечивает пасеку хорошим весенним взятком.

Медовая продуктивность зависит от региона и погоды в текущем году. В теплое и достаточно влажное лето с гектара густых посевов можно получить от 500 до 600 кг нектара. Есть сведения, что на лугах вблизи Оки медонос приносит лишь 150-250 килограмм меда.

Свербига восточная медонос, обладающий ярко выраженным запахом. На этой культуре в период цветения всегда активно работают пчелы (при условии, что в регионе нет более привлекательных для них медоносов).

Вкус меда нежный и приятный, но кристаллизуется он быстро. Этот сорт, как и любой другой мед, полученный с крестоцветных культур, не подходит для зимовки! Впрочем, собранный в мае и начале июня свербиговый мед по понятным причинам не будет храниться в ульях до наступления осени. Риск его попадания в зимующие гнезда минимален.

Полезные свойства

Растение – богатый источник микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу молодых листьев вместе с побегами способствует насыщению организма витамином С (в 100 граммах зеленой массы находится 58 миллиграмм аскорбиновой кислоты).

Мед, полученный с цветков свербиги, полезен как общеукрепляющее средство:

  • при простудных заболеваниях;
  • при недостатке в организме витаминов и микроэлементов;
  • для профилактики цинги.

Также мед применяют в качестве питательной добавки к домашним косметическим маскам.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

vseopaseke.ru

Свербига восточная - полевые медоносы

Свербига восточная медонос

Подробности

Просмотров: 4146

Свербига восточная - (Bunias) многолетнее растение семейства капустных. На одном месте произрастает 8-10 лет. Растение достигает высоту 120-150 см, обладает высокой зимостойкостью. Свербига зацветает рано (в середине мая) и цветет до 30 дней. Отличается исключительно высокой медопродуктивностью - до 500-600 кг/га. Семена рекомендуется высевать осенью или проводить стратификацию. Посев весной следует проводить в сильно влажную почву. В первый год образует розетки листьев, цветет начиная со второго года. Молодые листки съедобны и используются для ранних салатов.

Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 - 2 семенами. Плоды на соцветии созревают не одновременно. Размножается растение семенами и обрывками корней. Свербига хорошо возобновляется самосевом. Семена свербиги прорастают на второй год, весной или осенью, какая-то часть семян сохраняется в почве до 6 лет.

Смотрите так же

Синяк обыкновенный – медоносная и почвоулучшающая культура

Тмин обыкновенный - медоносы

ylejbees.com

Свербига восточная

Авг 2nd, 2013 автор: Ильшат Асмандияров.

Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…

Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит.

На верхнем фото — общий вид растения сверху, на нижнем — общий вид свербиги восточной сбоку.

Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев).

Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.

На верхней фотографии — кисть с жёлтыми цветками. Листья не от свербиги, а от малины обыкновенной.

Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально). Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.

Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной), очищать стебли от кожурки и кушать.

Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.

Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Растения Медоносы - АГРО СЕМЕННАЯ КОМПАНИЯ

Наверх         Заказать семена

    Цены уточняйте у менеджеров Агро Семенной компании

ФАЦЕЛИЯ. Однолетнее засухоустойчивое растение. Фацелия нетребовательна к условиям произрастания, но лучше растет на легких почвах. Зацветает, в зависимости от времени посева, приблизительно через 40-50 дней после высева семян. Цветет 40-45 дней, по массовое цветение длится около месяца. Охотно посещается пчелами в течение всего периода цветения. 

Дает 150-350 кг меда с гектара, а на юге нередко 500 кг. Урожай семян достигает 4 ц/га. Семена фацелии не выносят глубокой заделки. Норма высева при разбросном посеве 16 кг, при рядовом 8-10 кг, при широкорядном 3-4 кг на гектар. Лучше делать широкорядные посевы. В этом случае, по сравнению с разбросным посевом, выделение нектара нередко увеличивается в полтора раза и больше. Особенно благотворное влияние на нектаропродуктивность фацелии оказывает подкормка фосфорнокислыми и калийными удобрениями, а также рыхление междурядий. По данным Украинской опытной станции пчеловодства, на делянках с внесением суперфосфата распустилось цветков в 2 раза больше. Хорошо растет на открытых местах с рыхлой, удобренной навозом почвой и держится на одном месте до пяти лет.

СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Двулетнее засухоустойчивое растение до 75 см высотой. Первоклассный медонос. Цветки вначале имеют розовый оттенок, а после оплодотворения становятся синими. Цветет синяк долго, от полутора до двух месяцев. Охотно посещается пчелами и дает 400-500 кг меда с гектара, в особо благоприятные годы - до тонны. Растение используют и как декоративное, в лесопарках, вдоль дорог, заборов. Синяк нетребователен к почве. Зацветает только на второй год, поэтому лучше высевать в смеси с фацелией, которая цветет в год посева. На гектар требуется 3-4 кг семян, которые заделывают на глубину 1 см легкими волокушами. Разреженный посев считают лучшим. Урожай семян достигает 5 ц/га. Сбор их затруднен тем, что созревание семян происходит не одновременно. Разбрасывание семян синяка осенью и ранней весной по оврагам, пустырям и другим неиспользуемым землям значительно улучшает пчелиное «пастбище»

МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ. Ежовник семейства сложноцветных – прекраснейший медонос с медовой продуктивностью, по литературным данным, до 1,2 т/га сплошных зарослей – чуть ли не выше самой липы! В наших краях начинает цвести в первой декаде июля, цветёт примерно месяц. Сначала зацветает самое крупное соцветие, потом соцветия второго уровня.  Растение пускает стебель и начинает цвести на второй-третий год жизни. Обильно выделяющийся нектар мордовника иногда заливает всё соцветие.  Нектар прозрачен, бесцветен, с лёгким, приятным, несколько пряным запахом. Кроме нектара, пчёлы берут с этого растения беловатую пыльцу.

ДОННИК ЖЕЛТЫЙ выгодно высевать весной на припасочных участках, если необходимо обеспечить пчел осенью длительным поддерживающим взятком. На гектар требуется 12-14 кг семян; глубина заделки 1 см. Есть однолетние и двухлетние виды донников. Для получения позднего взятка рекомендуется однолетний донник. При посеве рано весной он будет цвести в августе-сентябре. Двухлетний донник зацветает летом на второй год после посева. Для получения длительного непрерывного взятка применяют подкосы. Для этого донниковое поле разбивают на участки и подкашивают их в разные сроки. Донник, по данным Орловской опытной станции пчеловодства, усиленно посещался пчелами; медопродуктивность его составляет до 300 кг/га. Донник обладает способностью возобновляться из семян самосевом через год-три; поэтому его лучше возделывать па припасечных участках. 

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ. Многолетнее травянистое растение, покрытое жесткими щетинистыми волосками с прямостоячим, сильно ветвящимся в верхней части стеблем до 1 м высотой. Листья свербиги различны по форме и размеру. Отличается ранним и обильным цветением (с середины мая до середины июня). Медосбор в среднем составляет 250-280 кг/га.

БОРАГО или ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА, — однолетнее растение с ветвистым жестковолосистым стеблем, высотой до 75 см и крупными голубыми цветками; бутоны имеют розоватый оттенок. Зацветает примерно через 35-40 дней после посева. Цветение, особенно при подкашивании, тянется долго — до осени. Молодым листьям присущи вкус и запах огурцов, поэтому растение и получило такое название; их можно использовать для приготовления салатов. Огуречная трава относится к числу первоклассных медоносов, дает в зависимости от условий погоды и почвы 200-300 кг/га меда. Растет на хорошо удобренных навозом землях. Будучи однажды посеянной, продолжает размножаться самосевом. На гектар требуется 30 кг семян. В свежем виде огуречную траву охотно поедает скот. Высушенные цветы можно сдавать в аптеку; собирать их следует, когда они начнут бледнеть (после использования пчелами).

МЕДОНОСЫ сельскохозяйственного значения. Во многих земледельческих районах России большой или значительный удельный вес занимают медоносы сельскохозяйственного значения. Из которых большее значение имеют полевые медоносы.

ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ (КОЗЛЯТНИК) ценная многолетняя бобовая культура, обеспечивающая до 100 кг/га отличного по качеству мёда. В целом это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Стебель мощный с непарноперистыми сложными листьями, которые снизу поддерживают стрельчатые прилистники. Цветет с июня по сентябрь. Цветки неправильной формы, мотыльковые, собраны в многоцветковые кисти. Флаг у цветка фиолетово-синий, крылья и лодочки белые. Плод  многосемянный стоячий боб с зеленовато-желтыми семенами. Созревать начинает в июне. Растет по берегам рек. на лугах, среди кустарников, по балкам, на лесных опушках. Растение зимостойкое. Козлятник декоративен. Урожайность зеленой массы в культуре достигает 560 ц/га При этом 60-75% зеленой массы составляют листья, наиболее ценная в пищевом отношении часть растения. В зеленой сухой массе содержится до 13% белка, 2,8% жира, 30% клетчатки, 42% безазотистых экстрактивных веществ и 7% золы. Количество воды в свежей зеленой массе достигает 75%. В цветках обнаружили 1,2% флавоноидов, в листьях - алкалоид галегин, лютеолин, сапонины, витамины С, Р, каротин, минеральные соли. В XVII веке растение использовалось в народной медицине как потогонное и противоглистное средство. 

Содержащийся в растении алкалоид галегин имеет способность уменьшать содержание сахара в крови. В пищу используются молодые стебли и листья, сваренные в соленой воде. Листья, пригодные к употреблению, появляются в апреле - мае. Из зелени этого растения готовят салаты. супы, приправы, напитки. Козлятник берут в небольших количествах и обязательно в смеси с другими растениями. Из семян козлятника варят каши и супы. В посеве держится 8-10 лет. За лето даёт два укоса. Морозостойкий, холодостойкий, скороспелый, устойчив к летней засухе. Высевают ранней весной, широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, норма посева семян в чистом виде 25-30 кг/га, в смеси с мятликовыми 18-20 кг/га, глубина посева 1,5-3 см.

ПОДСОЛНЕЧНИК — общеизвестное масличное растение из семейства сложноцветных, являющееся одним из основных медоносов в южных и юго-восточных районах страны. Лучшие сорта подсолнечника дают пчелам 40-50 кг меда с гектара, а контрольный улей при подвозке пчел к массивам подсолнечника нередко дает привес по 2-3 кг в день Хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах. Цветение подсолнечника растягивается почти на целый месяц. Отдельные распустившиеся цветки в корзинке при недостатке опылителей или в неблагоприятную погоду, мешающую вылетам насекомых, сохраняют свою свежесть и дают нектар до двух недель. С цветков подсолнечника пчелы собирают много меда и пыльцы. Медопродуктивность подсолнечника зависит от сорта, а в пределах одного и того же сорта сильно колеблется, так как на выделение нектара влияют почвенные условия, состояние погоды и уровень агротехники. На гектар требуется 25-30 кг семян; глубина заделки 4-6 см.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ — однолетнее масличное растение из семейства крестоцветных, дает с гектара до 8 ц и больше семян, которые идут па выработку горчицы и горчичного масла. Горчица известна как хорошее медоносное растение, дающее с гектара в среднем 40-100 кг меда и много пыльцы. Горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, а в засахарившемся виде — кремовый; кристаллизуется быстро. Горчица сравнительно легко переносит засуху и небольшие утренние заморозки. К почве нетребовательна, но лучше растет на суглинках с достаточным содержанием перегноя и извести. Не любит тяжелых глинистых, рыхлых песчаных и кислых почв. На гектар требуется 12-14 кг семян; глубина заделки 3 см. Наибольшее распространение в России получила сизая, горчица, возделываемая па большой территории — от приволжских степей до Санкт-Петербурга. Меньше возделывается горчица белая (дает до 100 кг меда с гектара) и совсем в незначительных размерах — горчица черная.

РАПС ЯРОВОЙ — масличное растение из семейства крестоцветных с желтыми цветками, собранными в кисти; нередко достигает высоты 1 м. Посевы рапса дают до 50 кг/га меда. Рапсовый мед мало пригоден для зимовки пчел, так как быстро кристаллизуется. Различают рапс озимый и яровой. Озимый рапс, культивируемый главным образом в свеклосеющих лесостепных районах Украины, цветет раньше ярового и хорошо посещается пчелами. Цветение его растягивается на 40-50 дней. В отличие от озимого яровой рапс менее требователен к почве и климату и даст поздний взяток; распространен в средней полосе России и на Алтае. На гектар требуется 15-17 кг семян; глубина заделки 3-5 см.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ – универсальное растение, обладающее высокими кормовыми и пищевыми (масло) достоинствами, способное при возделывании в качестве сидерата, обогатить почву высококачественным органическим веществом способным заменить до 35 т/га или до 3,5 кг/м2 перегноя. Улучшает структуру почвы, принимает участие в её оздоровлении, подавляет корневые гнили, сдерживает развитие некоторых вирусных болезней, препятствует вымыванию химических элементов из почвы. Является прекрасным медоносом способным обеспечить до 60 кг/га мёда, по качеству сходного с горчичным. Высокая скороспелость культуры позволяет обеспечить непрерывный взяток в течении всего лета. На гектар требуется 17-20 кг семян; глубина заделки 3-4 см.

БОБЫ КОРМОВЫЕ – высокоурожайная культура, используемая как на кормовые цели, так и в качестве высокоактивного сидерата, медоноса (цветение июнь-сентябрь взяток до 100 кг/га). Обогащает почву азотом до 0,3 кг/м2 и органическим веществом более 4 кг/м2. Улучшает структуру почвы, растворяет трудно растворимые формы фосфора и калия, подавляет сорняки. Обладает фитосанитарными и лечебными свойствами. Посев производят с ранней весны. На гектар требуется 150-200 кг семян; глубина заделки 5-7 см. 

ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Медопродуктивность эспарцета 100-200 кг. При благоприятных условиях она может достигать до 400 кг с гектара. Хорошо удается на черноземах, а также на почвах с большим содержанием извести и мергеля. На гектар требуется 20-25 кг семян; глубина заделки 3-5 см. Ярко окрашенные (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после отцветания садов; цветение затягивается на 3-4 недели. Цветки эспарцета охотно посещаются пчелами в течение всего дня и дают светлый мед высокого качества с приятным ароматом. Пыльца коричнево-желтая.

ЛЮЦЕРНА СИНЕГИБРИДНАЯ — ценное многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых. Лучшей считается люцерна посевная, или синяя, которая цветет в июне-июле и дает до 25 кг/га меда. При поливе люцерна посевная увеличивает нектаровыделение в 8-10 раз; в районах орошаемого земледелия с 1 га люцерны получают по 200-270 кг меда. В Средней Азии люцерна вместе с хлопчатником нередко является основным источником взятка. На гектар требуется 5-7 кг семян; глубина заделки 1,5 см. Отличается засухоустойчивостью. Хороший предшественник для ряда культур, в том числе для пшеницы и хлопчатника. В смеси с многолетними злаковыми травами восстанавливает плодородие почвы. Насчитывают более 20 видов люцерны. В Казахстане, Западной Сибири, Средней Азии, а также на юге и юго-востоке России в последнее время, наряду с люцерной посевной, культивируется люцерна серповидная. Эта разновидность люцерны хорошо переносит засуху, не боится морозов, неприхотлива к почве; цветет долго — с июня по август.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Многолетнее, растений из семейства бобовых растет в диком виде почти повсюду. На гектар требуется 5-7 кг семян; глубина заделки 1 см. Будучи стравленным или скошенным, быстро отрастает и через три недели зацветает вновь. Цветет с июня до конца лета. Медопродуктивность 100 кг/га меда ( в пересчете на сплошные заросли).

Приобрести семена медоносов и сидератов, семена овощных культур и цветов, рассаду, саженцы, проверенные и качественные удобрения для вашего сада, огорода, комнатных растений можно в Агро Семенной компании. Тут вас проконсультируют по выбору, агротехнике и  посоветуют лучший вариант для вашего участка.  Справки по телефону: (383) 255-73-95

Перейти в интернет-магазин      Акции     Все статьи   Где купить в Новосибирске     Задать вопрос

www.agro-sk.ru

Свербига восточная: описание, полезные свойства, применение

Свербига восточнаяСвербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.
Свербига восточная Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Свербига восточнаяОно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. Свербига восточная В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Свербига-медонос Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году). Свербига восточная Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Сбор и заготовка сырья

В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Важно! Свербига восточная, легко размножаясь, может достаточно быстро образовывать значительные по размерам заросли.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. Свербига восточная В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Читайте также о полезных свойствах и применении в медицине чистотела, клевера, девясила, хвоща, полыни горькой, горечавки, лебеды, багульника, вербейника, тысячелистника, кервеля, посконника, наперстянки.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Свербига восточная Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

Выпечка со свербигойПо вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Блюдо из свербиги Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Важно! В экстремальных условиях людям, оставшимся без пищи и воды, свербига восточная может помочь выжить.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной. Свербига восточная Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать.

Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая.

Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами.

Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в  грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

 

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.
Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %. Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Знаете ли вы? Свербига восточная также известна в Украине благодаря выведенному выдающимся селекционером кормовых культур профессором Утеушем Юрием Адольфовичем сорту Золотинка. Также здесь широко распространён сорт Павловская.

  Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных.

Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса. Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы. И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных.

В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний. А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы. Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений.

Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Знаете ли вы? Свербига восточная совсем случайно попала в Европу ещё в 1813 году во время вторжения русских во Францию, после которого местные жители обратили внимание на невиданное ранее растение. Хотя некоторые источники утверждают, что уже в 1731 году она была обнаружена в Великобритании.

  Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог. Она распространилась в Украине, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году).

Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

  Высевать семена свербиги можно весной, летом, а также под зиму. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и только в последующие годы дает побеги высотой до 150 см. Норма высева семян свербиги - 10-12 кг/га, глубина заделки - 1,5-2 см. При общей продолжительности жизни 8-10 лет высокие урожаи свербига дает на протяжении 5-7 лет. Ее травостой не зарастает сорняками - междурядья покрываются розетками прикорневых листьев.

  В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.   Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем.

Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе. 50 г. только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран.

Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

  Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое. Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

  Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом. Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной.

Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать. Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая. Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

ogorod.ua


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru