![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Проросшие ростки бобовТихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовыеА ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат. Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих): Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки. Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания. Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных. Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство. Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1]. Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить. В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2]. Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость! В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина. Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме. А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина. Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм. И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее. Огорчение — мать учения!Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.
А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3]. И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными. Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением. Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные! Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут. Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых. Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне. Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:
Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы. Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной. Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам. Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:
Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров! Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:
Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua. moveat.expert Как прорастить семена, бобы и зернаВ предыдущей статье я постаралась описать все преимущества проращивания семян дома. Проростки можно назвать альтернативой микрозелени. Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается? ![]() Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата. Что понадобится для проращивания?
Как прорастить семена, бобы и зерна?
![]() Так проращивается чечевица (не колотая) ![]() Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов. Соевые проросткиОбратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен. Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво! g.janecraft.net Пророщенные бобы – больше чем растительный белокО том, что бобовые очень полезны для организма знали еще наши далекие предки. В Индии и Китае они до сих пор, наряду со злаковыми, составляют основу рациона. Если бобы прорастить, их польза приумножится. Как и зерна злаковых, они имеют зародыш, который является основным источником белков, витаминов А, В, С, Е, Н, жиров, клетчатки, а также калия, кальция, железа, магния и цинка. Пророщенные бобы дополнительно обладают очень полезными для человека ферментами и аминокислотами. Особенность их в том, что они легко усваиваются, питая организм полезными веществами. Чем полезны пророщенные бобы?Пророщенные бобы пользуются успехом у людей, которые хотят похудеть или поддерживать себя в хорошей форме. Благодаря своей питательности, они хорошо влияют на кожу и состояние волос, иммунитет, защищают от простуды, лечат пищеварительную систему, питают мозг, восстанавливают клетки и ткани, укрепляют мышцы. Так как ростки живые, они отдают нашему организму огромное количество энергии. ![]() Самые популярные бобовые для проращиванияНе самые известные бобы маша содержат в пророщенном виде около 24% белка, который усваивается организмом намного лучше, чем в обычных бобах. Вместе с тем, содержащиеся в их проростках минералы и витамины позволяют снизить в организме уровень холестерина, предотвращают болезни сердца и рак. Проростки нута, помимо большого количества белка и углеводов, содержат около 22% клетчатки. Благодаря своей низкокалорийности, они снискали уважение у худеющих, так как очищают и укрепляют организм. Также рекомендованы для профилактики простудных заболеваний и снижения уровня холестерина. Пророщенная чечевица показана беременным женщинам. Содержащаяся в них фолиевая кислота благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кальций, железо, магний и цинк улучшают функционирование кровеносной системы, состояние ногтей и зубов. Проростки сои тоже имеют свои особенности. Их рекомендуют женщинам во время менопаузы для успокоения нервов и улучшения аппетита. Насыщенные жирные кислоты и лецитин снижают кровяное давление и уровень холестерина, хорошо влияют на кожу. Обратите внимание, что при проращивании соя выделяет слизь. Потому не забывайте промывать ее несколько раз в день чистой водой. А перед употреблением для лучшей усвояемости и улучшения вкуса рекомендуется их проварить. ![]() ![]() В статье используется маш органический, обладающий противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять в пророщенном виде во время вирусных или воспалительных заболеваний. Ознакомиться со свойствами маша и оформить заказ можно на сайте «Земледар». fresh-mania.com Проростки - польза и вред от пророщенных семян и бобовыхВ магазинах здорового питания продается множество видов пророщенных семян и продуктов из них, прорастить семена можно и самостоятельно. Разберемся, в чем польза и вред пророщенных семян. Сторонники здорового питания любят проращивать семена, в магазинах здорового питания можно увидеть множество проростков и приготовленных из них продуктов. Складывается впечатление, что проростки очень полезны, но так ли это на самом деле? Перед тем, как сделать покупку, нужно понять, что такое проростки, польза и вред от их употребления. Проростки пшеницыСамыми распространенными являются проростки пшеницы, польза от их употребления заключается в большом количестве питательных веществ и витаминов. Больше всего витаминов содержат свежие проростки пшеницы, польза и вред этого продукта условны. Для большинства людей пророщенная пшеницы станет отличной добавкой к питанию, но люди с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена не смогут есть данный злак даже в виде столь полезных проростков. Проростки гречкиЛидером по содержанию клетчатки станут проростки гречки, польза от добавления клетчатки – это улучшение пищеварения, снижение холестерина в крови, улучшение состояния кожи. Гречка является гиполлергенным продуктом, ее проростки тоже не вызывают аллергии. Наиболее насыщенным составом отличаются проростки зеленой гречки, польза в присутствии важных аминокислот и железа, которые сложно получить из растительных продуктов. Проростки подсолнечникаИз семян подсолнечника можно получить не только масло, но и проростки подсолнечника. Польза подсолнечных проростков в высоком содержании полезных жиров, около четверти компонентов в составе приходятся на жиры и жирные кислоты. Также в этих пророщенных семенах много фолиевой кислоты, фосфора и кальция. Это не самый популярный продукт, в магазинах будет сложно найти проростки подсолнечника. Польза и вред продукта касаются высокого содержания жиров, в небольшом количестве подсолнечные проростки полезны, в больших количествах они вызывают неприятные симптомы со стороны пищеварения. Проростки машаУникальная польза проростков маша в присутствии всех незаменимых кислот, поэтому маш так ценится в вегетарианском питании. По сравнению с бобами маша в проростках присутствует в семь раз больше антиоксидантов, проращивание занимает не более пять дней. При этом в сырых бобах могут присутствовать токсические вещества, особенно при неправильном хранении, из некачественных бобов токсины переходят в проростки маша. Польза и вред данных проростков постоянно обсуждаются экспертами в области правильного питания, большинство специалистов считают, что пророщенный маш не подходит для питания детей и беременных женщин. Проростки других бобовыхВ отличие от пророщенного маша, проростки других бобовых не представляют опасности. Большое количество растительного белка содержат проростки фасоли, польза от пророщенной фасоли не только в укреплении мышечной системы, но и в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов, правильного функционирования нервной системы. Считается, что самые полезные проростки для женщин – это проростки чечевицы, польза в облегчении ПМС, а также в естественной профилактике заболеваний матки и молочных желез. Ощутимое влияние на здоровье оказывают проростки нута, польза от их употребления распространяется на кровеносную и пищеварительную системы, а также на почки, нут обладает легким мочегонным эффектом. Прорости люцерныПроростки люцерны содержат намного больше полезных веществ, чем семена. Если сравнить семена и проростки люцерны, польза и воздействие на организм последних будут более выраженными.Преимущество и польза проростков перед семенами этого же растения в присутствии хлорофилла, это растительное соединение делает человека более бодрым и энергичным. Проростки овсаОвес точно так же доступен, как пшеница, польза проростков овса ощутима при дисбактериозе, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Если есть овес не в виде цельного злака, а выращивая проростки семян, польза для здоровья многократно возрастет. При нормализации флоры кишечника становится сильнее иммунитет, тело избавляется от токсинов, очищается кожа. Проростки льнаСемена льна полезны в любом виде, особенно – в виде проростков. Для того, чтобы продукт сохранил как можно больше питательных веществ, нужно есть молодые проростки льна. Польза от их употребления распространяется на систему пищеварения, состояние волос и кожи, снижение окислительного стресса, снижение риска тромбоза. Вред пророщенных семян и зеренНе каждому можно есть проростки, польза для организма может быть ничтожной по сравнению с потенциальным вредом. Дело в том, что проростки не проходят температурной обработки, если в семенах присутствовали болезнетворные бактерии, то за время проращивания их количество возрастет в тысячи раз. По этой причине проростки опасно употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом. Принимая решение, нужно ли есть проростки, польза и вред сопоставляются, пророщенные самостоятельно семена представляют меньшую опасность, чем купленные в магазине продукты на основе проростков. fiteria.ru Сырые проростки: польза и потенциальный вредПроростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян. Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см. Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:
Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите. Вывод: Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми. Проростки очень питательныНесмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Содержание витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян. Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами. Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%. Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%. Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными. Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов. Вывод: Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ. Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в кровиПроростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются. Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров. Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона. К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%. В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину. Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке. Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы. Вывод: Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом. Проростки могут улучшить пищеварениеПроростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными. Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами. В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%. Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора. Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену. Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения. Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице - 12 лучших способов как улучшить пищеварение. Вывод: Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения. Проростки могут улучшить здоровье сердцаПроростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови. В нескольких исследованиях на животных было выявлено, что употребление проростков может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина – препарата понижающего уровень холестерина. Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков. В конце восьминедельного исследования группа, которая потребляла проростки чечевицы, имела на 12% более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75-84% более низкий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой. В другом небольшом исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 10 г порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительное повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП. Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин. Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы. Вывод: Проростки могут улучшить здоровье сердца путем снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Сырые проростки могут содержать вредные бактерииОдним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск. Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы. За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками. Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты. Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления. Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:
Вывод: Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления. Как включить проростки в свой рационПроростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат. Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы. Другими интересными способами употребления проростков являются:
Вывод: Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски. Подведем итог
www.magicworld.su Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с нейВ Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания. Состав и полезные свойства пророщенной фасолиПроростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E. Польза и вредРостки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:
Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость. Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата. Как прорастить фасоль для употребления в пищуСуществует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков. Способ №1Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы. Способ №2На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое. Способ №3Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей. Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания. Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2. С чем сочетается в кулинарииРостки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами. Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии. Как употреблять пророщенную фасольПророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами. Салат из пророщенных ростков фасоли и соиВкусный и очень полезный витаминный салат. Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеные фасолевые ростки с грибамиТеплый сытный салат с необычным вкусом. Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из шпината и ростков фасолиРецепт из французской кухни – Salad d’Amour. Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Жареные ростки фасолиЭто блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде. Ингредиенты:
Приготовление:
ЗаключениеРостки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион. Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы. agronom.expert Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|